おたんこなすこのオザンビアン

自分で作ると、まずいんだな、これが。。

b0191887_433127.jpg

みんなには、珍しがられるけど、『シマ』好きな私。



日本人ボランティアのほとんどは、シマは作りません。
米もパスタもインスタントラーメンも手に入るから、シマなんて!と思うらしい。


しかし、無性に「シマ」好きな私。


家でも、シマをつくる私。


家でも、シマ作るよと言うと、オザンビアンは、超喜んでくれる!
っていうか、大爆笑してくれます。なぜか。。

で、作るんですが、やっぱりうまい具合に、メイズ粉(トウモロコシ)と水の調整がむずかしい。固すぎたり、柔らかすぎたり。。



おかずは、とりあえず、トマトとタマネギと塩。
なんですが、この写真のは、ピーシーズっていう、豆の加工品で、なんとなくソラマメ味。
おかずは、いつも、おいしくいただけるけど、シマは…。



どうにか、おいしいシマを作りたい。


※ちなみに、シマの隣にあるのは、酢の物。
中華料理屋で、ビーフンが売られてて、それと、日本からのワカメと卵焼きで、酢の物を作りました。米酢も、中華料理屋から調達。オザンビアで、酢の物が食べられるとは。。うまかったです。
[PR]



by otankonasuko | 2010-11-09 04:33

ザンビアで生きてる、おたんこなすの思うこと。
by otankonasuko
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
未分類

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

最後の日
at 2012-06-09 00:00
きまぐれ
at 2012-06-08 04:02
通勤途中のばあちゃんと
at 2012-06-08 04:01
明日が仕事おさめ
at 2012-06-08 03:57
コロッケを再度作ったのだけど、、
at 2012-06-08 03:53

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧